УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В " CТРАНУ ТРАЛЯЛЯФАЛИЮ "! ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС на БЛОГЕ МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ МБДОУ "Детский сад № 479 города ЧЕЛЯБИНСКА", Галины Александровны Петрухиной. ПРИВЕТСТВУЕМ всех ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ ДЕТЕЙ, ЗАБОТЛИВЫХ РОДИТЕЛЕЙ, ВНИМАТЕЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ!

четверг, 23 июня 2016 г.

День балалайки

23 июня - День балалайки — международный праздник музыкантов-народников.

 Балалайка — национальный русский инструмент (Фото: Obvious, Shutterstock). 
 Появление Дня балалайки можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников. 
Праздник еще не признан официально, но музыкальному сообществу это не мешает ежегодно отмечать его выступлениями и концертами.
 Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года. Впервые День балалайки отметили в 2008 году. Праздник тогда оказался связан сразу с двумя «балалаечными» юбилеями: исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента и 125 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев. Фактически это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах в том виде, в каком оно сейчас знакомо нам.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3018/

© Calend.ru





Исполняет Алексей Архиповский, виртуоз-балалаечник.
Официальный сайт - http://www.arkhipovskiy.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий